成本結算回首頁

一.簡介:

本處功能主要為:材料成本、人力成本、代工成本、製造費用、製造成本的成本單價分析統計。
成本統計資料(資料表goodcost)以月份或年份期間為單位,若不用時可清除,也可重建;若在開啟時尚未有統計資料,則需按計算鈕重建。

  1. 對於[商品]其[材料單價]就是上期、本期進價的加權平均值,[製造單價]=0。
  2. 對於[製造件]其[材料單價]由下一階之製造單價累計而成,
  3. 對於[製造單價]=[材料單價]+[人力]+[代工]+[費用];
    因牽涉到組合用料,所以[材料單價]需經由用料組合的遞迴堆積而成。
    若同樣的[製造件]有不同的材料組合方式,只能自動擇一進行計算(編號較大的,較新的)!
  4. 對於既是[商品]又是[製造件](有進、銷量又有製成品!),則[材料單價][製造單價]兩 者皆有數值!

二.功能:

  1. 進貨單價結算
    依指定期間統計進貨明細的數量與價格平均可得本期進貨成本單 價 (欄位price1)。
    只針對本期已有庫存單確認的材料貨品進行計算,開啟時預設只開上期有餘額本期有餘額、或本 期進出總量不為0的材料貨品。
  2. 材料單價與組合單價計算
    依(前期庫存量*材料單價)與(本期進貨量*進貨價)之加權平均可 得本期之材料單價(欄位price0);
    若是製造件,依材料組合結構由所有下一階的材料之的製造單價*數量求得本期之組合單價(欄位pricesub) ;
    在成本紀錄建立或重計時,會將材料單價填入預設的組合單價中,在計算次階材料組合成本時,再將其覆蓋掉。
    若本期無進料則以前期材料單價為本期的;若無前期則以本期進價為材料單價。
    若是商品也是製造件,則在計算製造單價(欄位price5)時其材料單價可取自下層組合或來自採購的單價!
  3. 人力單價結算
    依製令單上的工時總和/成品數量總和可得人力單位成本 (欄位price3);
    或抓取本期傳票之直接人力總金額來換算。
    只針對本期內有製令且有完工成本數量、未作廢之材料貨品進行統計。
  4. 加工單價計算
    依託工單上的委製費用的總和/委製數量可得加工成本 (欄位price4)。
    只針對本期內有託工單且有完工量之材料貨品進行統計。
  5. 費用單價計算
    給定(抓取)本期的製造總費用後,可依總生產量或生產總值,平均分攤計 算出 各類產品的單位製造費用(欄位price6);
    只針對本期內有非委外的製令的材料貨品,即依本期製造數量(欄位num2)及 人力單位成本(欄位price3)為依據。
  6. 製造單價結算
    將已統計完成的(材料)組合成本、人力成本、代工成本、製造費用,來計算製造成本單價
    製造成本單價(欄位price5)=人力單價+代工單價+(材料)組合單價+費用單價。若本期若無紀錄,則以前期的紀錄內容代替。
    在紀錄建立之初會以上期的資料為預設值。
  7. 平均單價計算
    在完成上期庫存品單價、本期進貨單價、製造單價後,即依各部數量加權平均計算出最終的本期平均單價; 這也是在計算本期材料貨品的單位成本的最後依據。
  8. 貨品收發統計
    在建立成本紀錄時,所有進出的材料貨品皆有其成本紀錄,若詳列出來即為收發統計表。
  9. 成本分析統報表

 

三.操作方法:

  1.   建立有庫存及異動的材料貨品成本紀錄
  2.  結算人力成本單價
  3.  結算加工成本單價:在畫面的第三個標籤頁上。
  4. 結算製造費用單價
  5. 結算製造成本單價
  6. 列印物料收發統計表
  7. 編輯列示欄位
  8. 挑選要顯示的欄位
  9. 報表輸出

四.注意事項:

  1. 統計資料:一律儲存在資料表goodcost ,若經多次結算後,資料量將會大增,所以可指定期間再按清除統計資料鈕逕行刪除,若沒資料隨時可重建。

  2. 統計的對象:如無特別需求,貨品篩選條件不必給只要給定日期範圍即可,其他留給系統自 行決定統計的資料;像人力成本、製造費用應只有自行製造的貨品才有,物料成本只對於採購的物料有效。

  3. 材料成本單價之計算流程(ps:以下本期是指:畫面上方指定的年份、月份; 成本紀錄資料表goodcost )
  4. 人力成本單價之計算流程 (ps:以下本期是指:畫面上方指定的年份、月份; 成本紀錄資料表goodcost )
  5. 代工成本單價之計算流程(ps:以下本期是指:畫面上方指定的年份、月份; 成本紀錄資料表goodcost )
     
  6. 製造費用單價之計算流程(ps:以下本期是指:畫面上方指定的年份、月份; 成本紀錄資料表goodcost )

  7. 製造成本單價之計算流程(ps:以下本期是指:畫面上方指定的年份、月份; 成本紀錄資料表goodcost )

  8. 材料單價標籤頁說明(ps:以下本期是指:畫面上方指定的年份、月份; 成本紀錄資料表goodcost )
  9. 成本紀錄資料表(goodcost)結構
    欄 位 名稱 型態說明
    1 goodid 品號 材料貨品代號,字串21
    2 yn 年度 年度(整數)
    3 mon 月份 月份(整數),若為0表示整年度。
    有指定月份一期為一月,未指定月份則一期為一整年。
    4 nump 前期庫餘量 上一期庫存餘額
    5 numr 本期庫餘量 本期的庫存餘額
    6 num0 入庫總量 本期入庫總量=前期庫餘量+本期進退量+本期生產量
    7 num1 本期進退量 本期進貨量-退貨量
    8 num2 本期生產量 本期製造的成品數量
    9 num3 本期銷退量 本期銷貨量-銷貨退回數量
    10 num4 本期盤整量 本期盤點修正量
    11 num5 本期用料量 本期製程用料數量=領料-餘料
    12 num6 本期耗損量 本期樣品+耗損數量
    13 num7 物料數量  本期物料數量
    14 numother 代工數量 本期託工製成品的數量
    15 pricep 前期單價

    上期的平均單價(上期的priceavg)

    16 price0 材料單價

    本期材料單價=(前期庫存量*前期單價)與(本期進貨 量*本期進價)之加權平均。
    即 price0=(nump*pricep+num1*price1)/(nump+num1);
    若本期無進貨則以前期單價代入;
    若前期無物料成本則以本期進價代入。
    材料單價只含上期庫存平均單價及本期進料單價,不含本期製造單價。
    若要含本期製造單價則以本期平均單價(priceavg)代替。 

    17 pricesub 組合單價

    由下階層的材料組合結構累計求得的材料單價。
    將組合單價加上人力、費用、代工即成製造單價。

    17 price1 本期進價 本期進價=本期進貨明細的數量與價格平均
    18 price2 本期售價

    的 售價。

    19 price3 人力單價 每單位成品的人力價格=依製令單上的工時總和/成品數量總 和可得人力單位成本;只針對本期有已完工量的製令其品號才有效!
    20
    price4 代工單價 每單位成品的加工費用=依託工單上的代工費用總和代工數量;
    只針對本期有託工單之品號有效!
    21
    price6 費用單價 每單位成品的製造費用=依總生產量或生產總值,平均分攤計 算出 各類產品的單位製造費用;只針對本期有自製的製令品號有效!
    22 price5 製造單價 =pricesub+price3+price4+price6
    23 priceavg 平均單價

    材料單價與製造單的加權平均 ;
    即 priceavg=(price0*(nump+num1)+price5*num2) /(nump+num1+num2)

    24 hours 單位工時 每單位成品耗費的工時

  10. 報表輸出到EXCEL
    因為輸出的程序是:先輸出到只在記憶體內報表,再啟動EXCEL後,將資料交給EXCEL;繼而呼叫EXCEL執行一些調整的動作,如:對齊、顏色、字形 字體;所以耗用的時間會很久;所以建議:儘可能以[Fatser]模式輸出;等啟動EXCEL後再按 最左上角邊界上的格子,再選取格式下拉表之最適欄寬最適列高

五.相關功能:

  1. 製令作業:人力成本計算時,工時統計來源
  2. 託工紀錄管理:加工成本計算時,加工費用計算來源。
  3. 生產管理:人力成本之最源頭,工時、人次的紀錄。
  4. 出貨作業:銷貨明細產生的庫存領貨單就是銷售價格及銷售量的計算來源。
  5. 進貨作業:進貨明細即為進貨成本的計算來源。
  6. 庫存單管理:物料貨品進出數量的總關卡皆在庫存單!