庫存單管理回首頁

一.簡介:

對於庫存管理人員來說:管理的動作有分進與出,貨品有分物料、商品、材料與產品;是故系統將這些類型細分成:原料商品之入庫、產品 之入庫、產品之退貨入庫及原料之領料出庫、商品產品之出貨、原料之退貨出庫,再加上盤點存量調整。每一筆之進出皆以紀錄儲存。若經由這些紀錄之搜尋統計, 庫存 量將可有效控管。

對於庫存進出紀錄於不同場合可能有不同稱呼,如:進料單、領料單、入庫單、領貨單、調整單...。 但可統稱之為庫存單
一開始進入本頁面的預設狀況是:有驗貨權者只顯示未驗貨待驗貨,有確認權(修改權)者只顯示未確認待確認的庫存單;若需查閱其他的庫存單必須再經由篩選查 列出來。
庫存單乃管制庫存(量)的關卡,一切進出倉庫的貨品一定要經此一關。也是公司貨品進出必經之路

二.功能:

  1. 庫存單的產生:庫存單因各種狀況下自動 產生,不需要使用者輸入建立;除非盤點不合庫存誤差量修正。總共13種,入庫的有6種,出庫的有7種 。
  2. 庫存單的自動機制:庫存單產生有自動及 手動,產生時代號為自動建立並依類別加註代號末碼以行分辦;
  3. 列印庫存單:有列示功能:可將目前看到 的所有庫存單輸出。列印功能:可列印領料憑證。 

三.操作方法:

  1. 庫存單一般操作
  2. 管理庫存單
  3. 列印庫存單:。

四.注意事項:

  1. 庫存單作廢時:若該單已確認則重計庫存帳,否則只重計動態需求量。並依類別完成下列事 項。
  2. 庫存單篩選時:一次只能操作一種類別,要編修、新增之前務必先切換類別。 
  3. 全數驗退時:即全數不合格,請在輸入合格數量時輸入0;另外:一進入驗貨的編修狀態只要再儲存鈕就表示已驗過貨了。  
  4. 庫存單分類碼

五.相關功能:

  1. 製程用料紀錄
  2. 進貨單管理
  3. 採購單管理
  4. 出貨作業
  5. 銷帳作業
  6. 庫存帳管理